История участника Инкубационной программы (Климанова Милена)

Я студентка 6 курса, института клинической медицины СамГМУ.
Уже несколько лет занимаюсь работой над проектом — информационно-аналитической системы для пациентов, имеющих хронические заболевания. Моя команда состоит из компетентных специалистов разных сфер.

В данный момент идёт активная работа по внедрению разработки в ГБУЗ СОКПТД, в ближайшем времени приложение будет использоваться в Центре борьбы со СПИД. Помимо проектов я занимаюсь работой над научными статьями в сфере организации здравоохранения и фтизиатрии. Развиваюсь в медико-социальной сфере, общественной деятельности, социальном предпринимательстве. В 2021 году было принято решение о создании чат-бота для нашего приложения, который решит ряд вопросов мотивации, автоматизации и упростит использование разработки. Так же в дальнейшем я планирую организовать общественную деятельность, направленную на помощь социально уязвимым группам пациентов, в том числе с помощью данной разработки.

Стремительный рост заболеваемости, переполненные медицинские учреждения, высокая загруженность специалистов, стресс на работе — это всё снижает степень вовлеченности врачей в лечение отдельно взятого пациента, что критически важно для пациентов социально-уязвимых групп. На фоне этого Министерство Здравоохранении рекомендует исключить контакт с большими группами людей. В этой ситуации социально уязвимые группы населения, которым требуется лечение и контроль врача на постоянной основе, вынуждены посещать поликлиники и больницы, для получения новых рекомендаций, оценки состояния здоровья и получения новых назначений. Все это влечет за собой высокие риски в течение их заболеваний. В сложившейся эпидемиологической обстановке пациентам, особенно трудно получать постоянное внимание врача. Но в то же время, врачи получили новые обязанности и задачи, в связи с ситуацией. Решение этой проблемы лежит в создании нашего приложения.  Для пациента это будет постоянный контроль и общение, для врача своевременные уведомления и помощь в предупреждении серьезных осложнений. В эпоху пандемии особо остро стоит проблема наблюдения врачами за пациентами из социально-уязвимых групп. Такими являются беременные, женщины с патологиями репродуктивной системы, которым необходимо подконтрольное длительное лечение.

Благодаря инкубатору Лаборатории инклюзивности я получила возможность прокачать свою идею, оформить бизнес-модель, предусмотреть множество рисков, а так же получила поддержку для дальнейшей реализации. Каждое занятие команда спикеров и организаторов проводила лекции и интерактивы, которые, несомненно, помогут мне в дальнейшей деятельности.