История участника Инкубационной программы (Заворотинская Анна)

БАЛ! БАЛ! БАЛ!

 

Мало кто из дам может устоять перед искушением примерить платье из прошлого, а умелые руки мастеров создают результат от которого захватывает дух. Руководитель новосибирской Школы Светского Танца «ОТРАЖЕНИЕ» АННА ЗАВОРОТИНСКАЯ (в девичестве – Абрамова) почти 19 лет занимается популяризацией полонеза, кадрили и мазурки, организует балы не только в Новосибирске, но и по всей необъятной Сибири.

Весной 2003 состоялся первый бал человек на 50. На первом занятии по подготовке к балу присутствовало ровно 6 человек, включая меня и преподавателя. Зато после бала, нам просто не дали остановиться. Второй бал мы проводили уже ко дню города Новосибирска. Сейчас на некоторых балах уже принимают участие более тысячи человек. Число участников продолжает расти!

В феврале 2004 — бал на СибКоне, откуда наша первая бальная программа разошлась по всему региону. Сохранились первые видео-уроки по танцам, записанные для того, чтобы другим было проще освоиться. Первое время «Отражение» арендовало залы по часам, а разрастающаяся костюмерная хранилась дома. Сперва в шкафу, а потом заняла всю утепленную лоджию. Когда костюмы перестали «вмешаться» дома, костюмерная и «штаб» «Отражения» переехали в маленький офис на Ядринцевской, 53/1.

С 2008 года Анна стала преподавателем международной федерации общественного танца XIX века Societa di Danza, Италия, в 2016 — сдала преподавательский экзамен Королевского общества шотландских контрдансов (RCSDC). Сейчас в программу частично встраивается и американская бальная система, продвигаемая Ричардом Пауэрсом (Стэнфорд), который охотно приезжает в Сибирь.

Следующий шаг был сделан в сентябре 2017 — открылся первый танцевальный зал Школы Светского Танца «Отражение» по адресу Ядринцевская, 18, где в одном месте были собраны и танцевальный зал, и «штаб» новосибирских балов, и вся активно разрастающаяся костюмерная. С началом пандемии было решено закрыть зал и снова перейти на почасовую аренду залов. Растущая костюмерная полным составом переехала в Бердск.

Бал — это не только танцы, это, прежде всего, культура общения.

Освоить основу для себя, для души и танцевать на балу сейчас может КАЖДЫЙ — это не так трудно, как может показаться. Достаточно пары месяцев занятий и можно смело идти на бал. Многие именно это и выбирают: короткий курс подготовки и регулярные открытые балы с нестрогим дресс-кодом: можно прийти в вечернем, свадебном или выпускном платье, но уже с бальными танцами и в окружении людей, которым, как и тебе, близки основные культурные ценности. Другим по душе «атмосферные» мероприятия со строгим дресс-кодом, подготовка к которым может занять и полгода, и год, зато все участники такого события будут в костюмах, танцы сложнее и интереснее и помимо танцев развернутся разнообразные бальные салоны. Словом, каждому найдется, чем себя занять. Попадая в атмосферу даже самого простого бала, человек уже не может вести себя «бескультурно»!

АННА ЗАВОРОТИНСКАЯ:

Именно на проекте Лаборатория Инклюзивности пришла идея сделать бал с новой целевой аудиторией. Меня поразило количество людей с нарушениями слуха в Новосибирской области (в НСО людей с нарушением слуха — 18 500 человек, тотально глухих зарегистрированных в Новосибирском РО НООИ «ВОГ» — более 5 000).

Новый проект   прорабатывался в процессе обучения, благодаря продуманной учебной программе (спасибо организаторам) и индивидуальным консультациям с тьютором , мнение экспертов  очень ценно и помогает ускорить процесс многократно , ты не варишься в своих мыслях в одиночку .

Есть планы привлечь специалистов по переводу, которые примут участие в Инклюзивном бале и помогут участникам соприкоснуться с красивейшей культурой Бала.

Для нас — это самый ожидаемый Бал 2022 года! 24 апреля одна из красивейших локаций города ресторан «Царский двор» распахнет двери перед влюбленными в Танец и Историю. И неважно — слышите вы или нет — с помощью прекрасной идеи Инклюзивного Бала возможно все!