История участника Инкубационной программы (Володина Оксана)

Володина Оксана – президент Благотворительного фонда «Ника», г. Находка, Приморский край.  С июня по октябрь 2021 года прошла обучение по Инкубационной программе в рамках проекта «Лаборатория инклюзивности».  В инкубатор пришла прежде всего учиться. Следовать советам преподавателей, наставников и перенимать опыт других участников программы. Цель моего участия – научиться зарабатывать, но при этом приносить пользу обществу, решая социальные проблемы целевой аудитории. С 2015 года Фонд реализует проект благотворительного «Магазина Добра». Услугами такого магазина уже воспользовались более 5 000 малообеспеченных граждан, причём не только горожане, но и жители близлежащих населенных пунктов. Главная идея проекта – превратить хорошие, но ненужные одним людям вещи, в полезный ресурс для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации из числа многодетных семей, пенсионеров, инвалидов, матерей и отцов одиночек, подопечных социальных учреждений, людей без определенного места жительства и других. Часть вещей мы раздаем на безвозмездной основе, вторую часть реализуем. Вырученные средства идут на покрытие расходов, связанных с реализацией проекта, остальные направляются на уставные цели Фонда. Идея нашего социального бизнеса очень простая, но со смыслом: помощь людям и получение прибыли. По итогам обучения сделала выводы, что нельзя слишком влюбляться в свою идею, а надо проверять, действительно ли это нужно другим людям — нашим клиентам и благополучателям. Надо думать не только про свой продукт, но и про то, что нужно пользователям, про то, где мы будем находить своего клиента и как будем закрывать его потребности. Опираться надо при этом не на чутье, а на данные.

Также у меня повысился уровень знаний в составлении финансовой модели, определении запросов потребителей проекта. Благодаря совместным обсуждениям в команде, взяла много интересных «фишек», советов таких как: 1. Пошив и реализация из б/у вещей различного товара  —  шоперы, коврики для животных, коврики различные, мешочки счастья, одеяло и др. Причем пошив изделий будет осуществляться руками пожилых людей, так как параллельно Фондом реализуем проекты для старшего поколения (на этикетках будем позиционировать, что изделие сшито руками  пожилого человека в том числе представителя Дома престарелых…) 2. Размещение контейнеров для сбора одежды в различных супермаркетах. 3. Подбор для женщин готовых решений одежды «луков».4. Организация консультаций визажистов и стилистов для посетителей «Магазина Добра».

В дальнейшем мы ставим новые амбициозные задачи: главная – создание сети благотворительных магазинов на территории Приморского края. А также — привлечение большего количества волонтёров для работы и помощи в санитарной обработке и сортировки вещей; организации выезда на дом за вещами; доставки вещей в дома престарелых, детские дома и т. д; организации выездных ярмарок в отдалённые населённые пункты округа; создания базы данных нуждающихся; формирования наборов одежды для направления их подшефным семьям; организации акций и презентаций проекта; привлечения большего количества благотворителей из числа организаций и частных лиц. В рамках нашего будущего проекта мы хотим научить искусству одеваться и выглядеть дорого за дёшево в «Магазинах Добра»!    

С уважением, Володина Оксана Александровна Директор МАУ СШ «Приморец» НГО Президент Благотворительного фонда «Ника»Основатель ОО Федерации синхронного плавания г. Находка