ООО Инкубатор «ТРИ» объявляет с 8 октября 2021 г. о запуске закрытого Конкурса программ (далее – Конкурс) в трех целевых регионов на получение грантов в рамках проекта «Лаборатория инклюзивности» (Inclusivity Lab)

Конкурс проводится в рамках проекта «Лаборатория инклюзивности» (Inclusivity Lab), основными задачами которого являются укрепление финансовой и институциональной устойчивости российских социальных предприятий и некоммерческих организаций, а также смягчение непосредственного и долгосрочного воздействия пандемии COVID-19 на уязвимые группы.

Организатором Конкурса является ООО Инкубатор «ТРИ» (далее – Инкубатор «ТРИ») при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве с ООО «Импакт Хаб» (далее — Impact Hub Moscow). Исполнителями Конкурса в трех проектных регионах являются: ООО «ИКС» (г. Владивосток),  ИП Тюльпин С.К. (г. Самара) и ИП Глуздакова Е.И. (г. Новосибирск).

Участниками данного закрытого Конкурса являются только утвержденные ранее участники Инкубационной программы проекта «Лаборатория инклюзивности» из трех проектных регионов: Самарская область, Новосибирская область и Приморский край.  Инкубационная программа была реализована со 2 июля по 30 сентября 2021 г.

Целью Конкурса является поддержка НКО и инициативных групп в трех проектных регионах по созданию социальных предприятий, что, в конечном итоге, будет способствовать усилению финансовой и организационной устойчивости НКО, социальных предприятий и инициативных групп и приведет к смягчению влияния пандемии COVID-19 на социально уязвимые группы населения.

Основные задачи Конкурса:

  • предоставление на Конкурсной основе участникам Инкубационной программы в трех проектных регионах грантов в сумме до 5 000 (пять тысяч) евро на программы в сфере инклюзии, включающие создание социальных предприятий в период с 1 ноября 2021 г. по 30 ноября 2022 г.;

Приоритеты конкурса:

  • в каждом целевом регионе планируется поддержать не более 4-х заявок от участников    Инкубационной программы. При этом заявки каждого региона рассматриваются отдельно в каждом регионе и не конкурируют с заявками из других регионов. Общий бюджет победивших заявок в каждом регионе не должен превышать 20.000 евро;
  • доля заявок от женщин на участие в конкурсе должна составить не менее 75% от общего числа Участников Конкурса;
  • 50% заявок должно быть направлено на работу с людьми с инвалидность, с ограниченными   возможностями здоровья и пожилыми людьми.

Условия проведения Конкурса, требования к заявителям и необходимым документам, критерии оценки программ Участников, формат проведения конкурсных мероприятий и другие вопросы изложены в Положении о проведении Конкурса программ в трех целевых регионах на получение грантов в рамках проекта «Лаборатория инклюзивности» (далее – Положение). Положение можно скачать на данной странице Конкурса. (ПРИЛОЖЕНИЕ – ПОЛОЖЕНИЕ)

Участники Конкурса направляют заявки и все необходимые документы, указанные в Положении, на русском языке в электронной форме в Оргкомитет не позднее 15 октября 2021 г. 23:59 по московскому времени по электронной почте IncLab.competition2021@gmail.com. Документы должны быть направлены в формате pdf с пометкой в теме письма: на конкурс с указанием ФИО участника Инкубационной программы и проектного региона.

Образец заявки и сопроводительные документы можно скачать на странице Конкурса (ПРИЛОЖЕНИЯ – Заявка, план, смета, согласие, бизнес-план).

Вместе с заявкой и сопроводительными документами Заявители направляют свои бизнес планы, разработанные в рамках проведенной Инкубационной программы.

Конкурса участники Конкурса представят свои проекты в формате питч сессий (презентаций проектов) для экспертной комиссии в регионе. О дате и времени проведения презентационных мероприятий участники конкурса будут информированы дополнительно региональными координаторами. Образец презентации прилагается. (ПРИЛОЖЕНИЕ — презентация)

По вопросам конкурса участники могут обратиться к региональным координаторам:

— г. Новосибирск: bizsreda.news@gmail.com, +7 (913) 935-98-45

— г. Самара: mokeev.samara@gmail.com, +7 927 200-31-54

— г. Владивосток: Svetlana.b219@gmail.com, +7 902 505-33-12

 

ИТОГИ КОНКУРСА

9 проектов в регионах получат до 5000 евро каждый. Утверждены победители Конкурса в рамках проекта «Лаборатория инклюзивности».

В Новосибирской и Самарской областях, а также в Приморском крае были определены победители Конкурса социально-предпринимательских проектов, прошедшего для выпускников Инкубационной программы «Лаборатории инклюзивности». В каждом из регионов было выбрано по три наиболее перспективных стартапа, каждый из которых в дальнейшем получит финансовую поддержку в размере до 5000 евро.

Всего экспертная комиссия рассмотрела 25 проектов, подготовленных в трёх указанных выше регионах представителями НКО и инициативными гражданами. Все они связаны с идеями поддержки людей с инвалидностью или других социально-уязвимых групп населения. Победителей определил организационный комитет конкурса на основе рекомендаций экспертов, а также жизнеспособности и актуальности предлагаемых проектами решений.

 

 

Победители Конкурса социально-предпринимательских проектов в Новосибирской области:

– «Центр подбора технических средств реабилитации». Проект предусматривает создание специального центра, в котором детям с двигательными нарушениями помогут подобрать необходимое техническое средство реабилитации и предоставят его в прокат.

– «Sensory. Веб-сервис для людей с нарушением сенсорной интеграции». Авторы проекта предлагает запустить веб-сервис для людей с нарушением сенсорной интеграции.

 – «Новый взгляд на Патронаж». Это обучающие видео курсы по уходу за пожилыми людьми для их родственников, опекунов и сиделок.

 

Победители Конкурса социально-предпринимательских проектов в Приморском крае:

 «#Proшить». Обучающий проект по производству швейных изделий, предусматривающий участие молодежи и пожилых женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 «Патронажная служба города Артёма». Авторы предлагают создать службу профессиональных социальных работников – сиделок, которые будут ухаживать за пожилыми людьми.

– «Интернет-магазин To See». Проект специализированного интернет-магазина, в котором будут продаваться различные изделия, вручную изготовленные людьми с инвалидностью.

 

Победители Конкурса социально-предпринимательских проектов в Самарской области:

– «Гармония Роста». Проект предусматривает открытие кабинета диагностики, коррекции и раннего развития для детей с ОВЗ.

– TakePill Woman. Авторы хотят создать специальное мобильное приложение для пациента и компьютерную программу для врача, которые помогут повысить эффективность долгосрочного лечения женщин с патологией репродуктивной системы и контроля беременности.

– «Код Будущего». Запуск онлайн-ресурса с обучающими интенсивами по программированию для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также для детей с ОВЗ.

 

Согласно плану, проекты, победившие в конкурсе, будут запущены уже в этом месяце.

Программа «Лаборатория инклюзивности» реализуется Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow (http://www.impacthubmoscow.net/) и Инкубатором «ТРИ» (www.3inc.ru) при финансовой поддержке Европейского союза.