Проект “Лаборатория инклюзивности” поможет российским социальным предпринимателям

Социальные проекты, направленные на улучшение жизни людей с инвалидностью и других социально уязвимых групп населения, получат помощь от ведущих российских институтов развития. Поддержка будет оказана предприятиями сразу из трёх регионов России: Самарской области, Новосибирской области и Приморского края.

Программа была запущена в апреле 2021 года Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow и Инкубатором «ТРИ» при финансовой поддержке Европейского союза. Она будет реализоваться в течении ближайших двух с половиной лет. Проекты смогут рассчитывать на информационную, экспертную и финансовую помощь, если станут участниками программы.

«Лаборатория инклюзивности» приглашает к участию некоммерческие организации, социальные предприятия и инициативные группы, которые работают с социально уязвимыми категориями населения, такими как: люди с инвалидностью, пожилые, маломобильные люди, одинокие люди, мигранты и другие.

Участники имеют возможность войти в Инкубационную и Акселерационную программы, по итогам каждой из которых лучшие проекты получат финансовую поддержку.

Уже сейчас социальные предприниматели и сотрудники НКО из указанных выше регионов в рамках «Лаборатории инклюзивности» могут оценить проблемы и потребности своих организаций, чтобы создать запрос на ресурсы, которые помогут преодолеть негативное влияние пандемии коронавируса и последовавшего за ней локдауна. Также будет проведена оценка условий для создания новых социальных предприятий и внедрения цифровых технологий на базе НКО.

Мероприятия пройдут уже в июне в форме фокус группы (групповой дискуссии) и онлайн-опросов для участников «Лаборатории инклюзивности». О возможности поучаствовать в фокус группе и онлайн-опросе будет размещена информация в ближайшее время. Фокус группы будут проводить региональные координаторы.

А в июле стартует Инкубационная программа для социальных предпринимателей. В неё войдёт ряд тренингов, мастер-классов, семинаров и консультаций от ведущих бизнес-экспертов. За три месяца участники программы получат все необходимые навыки и знания для реализации социального проекта. О начале Инкубационной программы и возможности принять в ней участие будет сообщено дополнительно. Инкубационную программу также будут проводить региональные координаторы.

Количество мест в Инкубационной программе ограничено, поэтому организаторы выберут наиболее перспективные проекты на основе анкетных данных.

По итогам Инкубационной программы осенью 2021 года в каждом из трёх указанных регионов пройдёт конкурс проектов, победители которого получат финансовую поддержку.

В следующем году участники «Лаборатории инклюзивности» смогут поучаствовать в отборе в Акселерационную программу на базе Центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow. По итогам трёхмесячных курсов экспертное жюри выберет 6 проектов, которые получат финансирование на масштабирование своей деятельности.

Завершится проект «Лаборатория инклюзивности» в марте 2023 года заключительным форумом Impact Day – большой бизнес-тусовкой в Москве, в которой примет участие большинство ключевых социальных предприятий отрасли, отраслевых экспертов, доноров и инвесторов, а также представителей органов власти. В рамках мероприятия планируются тематические пленарные сессии, дискуссии, TED-презентации, а также обучающие тренинги и мастер-классы.

Следите за анонсами проекта «Лаборатория инклюзивности». По вопросам участия вы можете написать менеджеру проекта: incubatorrit@ya.ru