Участники инкубационной программы посетили реабилитационный центр для детей с ДЦП

24 и 25 августа в Новосибирске состоялись занятия в рамках программы обучения социальных предпринимателей проекта «Лаборатория Инклюзивности». Теоретическая часть мероприятия прошла на базе Регионального ресурсного центра добровольчества «Волонтерский корпус НСО», а практическая – в реабилитационном центре «Шагаем вместе», где участники познакомились с особенностями реабилитации и поддержки детей с ДЦП.

В ходе обучающего занятия действующие и будущие социальные предприниматели узнали о социальном воздействии, рассказали о своих проектах и изучили успешный опыт своих коллег. Представитель Инкубатора «ТРИ» Сергей Жидких рассказал о том, как измерить социальное воздействие социальных предприятий. Также участники познакомились с условиями предстоящего конкурса проектов, который состоится в октябре 2021 г.

На мероприятии были представлены такие проекты, как «За стеклом» (руководитель – Андреев Андрей), «ДобрЯНск» (руководитель – Рожанская Елена), «Меньше слов, больше дела» (руководитель – Сухина Елена), «Эффект движения» (Епифанцева Ольга), «Новый взгляд на патронаж» (Федотова Анастасия), «Центр подбора технических средств реабилитации» (Прудникова Нина).

Об особенностях ведения социального бизнеса рассказал Евгений Дубровин, руководитель Школы социального предпринимательства «Новотерра», эксперт по социальным проектам и социальному предпринимательству. Спикер раскрыл наиболее важные и интересные темы, в частности, рассказал о потенциале социального предпринимательства для инклюзивных проектов и объяснил, почему социальное предпринимательство сегодня находится в точке пересечения интересов общества, бизнеса и государства.

Евгений Дубровин также затронул темы социальной ценности и социальной инновационности, рассказал о типологии и моделях социальных предприятий, приведя в качестве примеров как российскую практику, так и мировую. В конце лекции спикер обозначил различия между НКО и социальным предпринимательством, а также поделился секретами успешного перехода из одной сферы деятельности в другую.

На следующий день, 25 августа, участники программы посетили с экскурсией реабилитационный центр «Шагаем вместе», где узнали всё о его работе, направлении деятельности и перспективах развития. Центр специализируется на помощи детям с ДЦП. Его деятельность направлена на то, чтобы создать для маленьких пациентов и их родителей атмосферу заботы и внимания, помочь справиться со сложной жизненной ситуацией.

Экскурсию провела лично Нина Ивановна Прудникова, исполнительный директор РЦ «Шагаем вместе». По её словам, центр был открыт в 2017 году. Причём инициатором его создания выступила Наталья Чернавская, мать особенного ребёнка. В настоящее время центр имеет медицинскую лицензию, работает в системе ОМС, проводит качественную диагностику и предоставляет комплексные услуги по реабилитации детей с ДЦП. Прямо сейчас на базе учреждения запускается новый проект – Центр подбора технических средств реабилитации.

Экскурсию дополнила лекция Оксаны Козыревой, эксперта в сфере социального предпринимательства и сотрудника Центра развития и поддержки предпринимательства НСО «Мой бизнес». Спикер рассказала о преимуществах статуса социального предпринимателя, о том, как получить субсидии, гранты и другие формы поддержки, провела обзор успешно реализуемых социально-предпринимательских проектов, а также ответила на все вопросы участников.

Об учебных занятиях Инкубационной программы был выпущен сюжет на местном телевидении (телеканал «НСК 49»), который можно посмотреть по ссылке (с 4 минуты).

Проект «Лаборатория инклюзивности» реализуется Центром поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow и Инкубатором «ТРИ» при поддержке Европейского союза. Данные организации сформировали Руководящий комитет проекта. Проект рассчитан на два с половиной года и стартовал в апреле 2021 г.