История участника Инкубационной программы (Сухина Елена)

Для счастливых и свободных! Кто еще сомневается, что все получится? Знакомьтесь, основатель марки одежды для девушек, передвигающихся на колясках и перенесших инсульт, Елена Сухина — член национальной академии индустрии моды под руководством Вячеслава Зайцева, руководитель лиги профессиональных имиджмейкеров в Сибирском федеральном округе, закончила обучение в магистратуре на кафедре дизайн костюма Новосибирского технологического института и одновременно автор и руководитель проекта Мода равных.

Уникальный проект МОДА РАВНЫХ — это разработка современной одежды для девушек, чей мир кружится под колесами их инвалидных колясок. Чтобы мир этих людей вновь обрел яркие краски и смыслы. В июле 2021 г. коллекция продемонстрирована в самом центре столицы, на фестивале в Манеже.

Это высокая оценка нашей работы, цель которой сделать наших подопечных свободными от обстоятельств!

С чего все началось? С классического бизнеса. Со свободы, которую Елена чувствует всеми фибрами души и излучает в жизни. Она занималась организацией международного конкурса дизайнеров одежды Fashion Management. С 2017 года в программу включена номинация Инклюзивная одежда. К сожалению, за два года Елена и эксперты не увидели ни одной коллекции, которая успешно сочетала дизайн и адаптивность. Казалось бы, все хорошо в жизни, зачем что-то менять. Но свобода творчества не давала плыть по течению.

Перед Еленой стал вопрос – продолжать смотреть чужие коллекции или начать создавать самой. Ответ был таков: поступление в магистратуру Новосибирского технологического института. Какая кафедра — конечно, дизайн костюма! На 2,5 года увлеклась научной работой по волнующей теме — одежда для передвигающихся на колясках и перенесших инсульт.

Елена нашла пути решения: сегодня одежда, созданная в рамках проекта Мода равных, мало чем отличается от моделей для здоровых людей, но имеет особенности кроя, скрытые функциональные элементы, которые позволяют ее легко и что важно — самостоятельно, надевать, снимать и комфортно носить.

Вдумайтесь — эта одежда вдохновляет, врачует души и сердца, помогает активно жить и даже успешно работать, не смотря на препятствия. За время проекта разработаны, сконструированы, пошиты более 30 моделей для колясочников и людей с парализацией после инсульта. Сейчас готовые лекала переводятся в программу 3Д clow для более костомизированного подхода в работе с заказами.

Одежда, окрыленная идеями дизайнеров проекта Мода равных, вдохновляет: на творчество, активную поддержку, дает импульс жить и творить Добро. Проект, несомненно, получит отклик, широкую поддержку и заинтересованных инвесторов. Уверенность в счастливом завтра и яркие идеи делают Мир прекрасным.

 Елена Сухина:

Пришла на Лабораторию Инклюзивности с идей другого проекта, но обучение на проекте и индивидуальные консультации с тьютором Светланой Коляда помогли взглянуть на мою деятельность под другим углом зрения и переформатировать проект

Считаю, что очень полезным был формат экскурсий-знакомств к коллегам по социальному предпринимательству, это  не только новые знания, но и люди  с которыми обмениваешься энергиями,а так же вдохновляющие примеры успешно работающих  социальных проектов.