В Великом Новгороде создали бионические протезы для людей с частичной ампутации кисти

Компания «Техбионик» предложила уникальное решение для реабилитации людей, потерявших часть кисти, но при этом сохранивших отдельные ее фрагменты. Разработчики создают бионические протезы, которые в зависимости от потребностей заказчика, собираются из отдельных модулей и способны встать на место, как всей руки, так и её утраченной части.

До сегодняшнего дня людям, пережившим ампутацию одного или нескольких пальцев и сохранивших кисть или её фрагменты, реабилитационная индустрия предлагала лишь косметические протезы, обладающие только одной функцией – скрыть особенности руки. И в некоторых случаях – тяговые протезы с небольшим функционалом.

В прошлом году Станислав Муравьёв, директор компании «Техбионик», поставил перед своими инженерами задачу – навсегда изменить такой подход. В результате команда разработчиков запатентовала новое устройство реабилитации – «Модульный бионический протез руки», в концепте которого использованы оригинальные и перспективные решения.

Главной особенностью разработки является модульный принцип построения протеза. Устройство собирается из множества отдельных компонентов, а его конструкция подгоняется под каждый конкретный случай.

По словам Станислава Муравьёва, на рынке бионических протезов представлены лишь версии для людей с полной ампутацией кисти. Вместе с тем, часто в результате несчастных случаев или врождённых пороков, человек лишается не всей руки, а лишь её части, сохраняя, например, несколько работающих пальцев и фрагмент кисти.

Протез «Техбионик» способен занять позицию утерянного фрагмента и восстановить его функции, чтобы действовать в симбиозе с оставшимися тканями. Каждый «палец» такого устройства является обособленным модулем с собственной приводной системой.

Несмотря на инновационную технологию и уникальное для рынка предложение, бионический протез «Техбионика» существенно дешевле своих аналогов и укладывается в предельный объём компенсации, который государство выделяет на бионические протезы. Это значит, что для граждан России они будут предоставляться совершенно бесплатно.

Для сравнения – зарубежные протезы рук стоят от 1 млн до 4 млн рублей. «Модульный бионический протез руки» будет стоить порядка 300 тысяч. Существенно снизить цену устройства удалось благодаря унификации модулей, из которых будет собираться протез. Большинство деталей можно изготовить традиционными методами производства, например, литьём, сэкономив на 3D-печати и других индивидуальных решениях.

Кроме того, в модульном протезе используется оригинальная приводная система, которая предусматривает более дешёвые двигатели для привода бионических пальцев. Принятый на Западе аналог стоит около 500 евро за штуку (по одной на каждой палец). В итоге, две с половиной тысячи евро уходит только на приводные системы.

Компания «Техбионик» подошла к этой проблеме радикально и поменяла сам принцип движения пальцев, взяв за основу червячную передачу – классический, проверенный временем механизм. Разработчик заявляет, что функциональность это не снижает. Более того, напротив – у модульных протезов возможность адаптивного хвата выше, так как каждый палец разделён на три фаланги, как обычный человеческий палец. В зарубежных протезах, как правило, лишь две фаланги снабжены приводными системами.

Примечательно, что создаваемый продукт целиком отечественный. Все модули и детали протеза производятся на территории России. Металлические части и радиоэлектронные компоненты изготавливает новгородское предприятие ООО НПО «Квант», культиприёмное устройство делает протезно-ортопедическое предприятие «ОРТЕЗ», а косметические оболочки – санкт-петербургская компания. Проект уже получил поддержку со стороны Фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям и Центра «Технологии возможностей».

В настоящее время «Техбионик» изготовил несколько опытных образцов, пользователями которых стали добровольцы, частично или полностью утратившие руку. Первым человеком, испытавшим протез, была женщина с фрагментарной ампутацией кисти – именно благодаря ей разработчики убедились в преимуществах модульной сборки. Кроме неё, устройством «Техбионик» пользуется военнослужащий из Ростова на Дону – у него цельный протез кисти. А минувшим летом инженеры изготовили специальный образец для девочки из Ленинградской области, с редким и сложным случаем – частичной потерей руки.

Головной офис «Техбионик» расположен в Великом Новгороде, где сейчас формируется медико-реабилитационный кластер, в который войдёт ряд партнёров компании и другие предприятия отрасли, а также региональные и московские вузы. На базе производственной площадки кластера планируется реализовать первый промышленный выпуск модульных протезов. Ориентировочная мощность предприятия – 200 единиц в год.

На сегодняшний день продукция компании «Техбионик» может занять перспективную нишу рынка реабилитационной индустрии и впервые в истории отрасли решить задачу бионического протезирования частично ампутированных кистей рук. Инновационный подход вкупе с рыночной стоимостью обеспечит высокую конкурентоспособность, а унификация деталей облегчит массовое производство, что сулит большой прорыв в сфере протезирования.